Los
países árabes representan una plaza comercial vasta y donde existe un gran
número de oportunidades comerciales por desarrollar, siendo uno de los sectores
de enfoque más importantes el rubro no tradicional.
Además
del establecimiento en los últimos años de embajadas tales como la Palestina ,
Egipto y Marruecos únicas representantes de los países árabes en nuestro país
existe una Asociación Islámica del Perú que apoya a los interesados
al igual que el IFANCA (Consejo Americano de Nutrición y Alimentos Islámicos,
encargadas de emitir el Certificado Halal.
La Certificación Halal en sí es un proceso por el cual se
garantiza la calidad y/o las características de un producto final según lo
establecido en el reglamento de uso Halal dentro de las leyes dietéticas del
Islam, suscrito en el sagrado Corán.
La
cultura islámica y del Corán ha sido siempre un enigma para el mundo
occidental.”Ser sumiso a la voluntad de Alá implica respetar su legislación y
la Certificación Halal es obligatoria para muchos productos importados”, señaló
Fauzi Manzur,miembro de la Asociación Islámica del Perú en un evento realizado
años atrás en un seminario organizado por Prom-Perú.
El
Corán se aplica a la vida cotidiana de los árabes y también a los hábitos
comerciales en casos específicos, como el comercio con carnes por ejemplo.”El
Corán es claro al advertir que está prohibido el consumo de carne de cerdo y
sangre de animales.Las aves( pollos,patos) y reses(vacas y cebúes) están
permitidos, siempre y cuando su alimentación esté libre de productos
fermentados, hormonas, químicos o alcohol”, agregó un especialista.
Para
Damin Awad, representante de la Asociación Islámica del Perú, el gran potencial
está en el sector agrícola que goza de pocas restricciones.”El plátano orgánico
fue la fruta más solicitada, pero todavía queda mucho por ofrecer”señaló.Las
frutas frescas naturales son las que más salen, ya que las enlatadas y en
almíbar requieren certificados que garanticen qué ingredientes se usan en su
preparación y conservación.Los árabes no están contra los químicos sino contra
las grasas de cerdo y sus derivados.Otro producto destacado en estos últimos
años es la cochinilla,pigmento que sirve como colorante de comidas.
Claves referentes a la obtención del
Certificado Halal:
- La exportación de pescado no necesitan del Certificado Halal, debido a que se asume la no domesticación del animal. Si son enlatados, pasan por diferentes pruebas debido a los conservantes utilizados.
- A pesar de no tener un monto exacto para la obtención del certificado Halal, el mismo toma en cuenta el viaje hacia las industrias, así como el país de destino y el producto (carnes, fibras naturales,prendas de alpaca,etc).
- El tiempo de entrega del certificado oscila entre uno y tres meses. Cada lote de exportación requiere una nueva certificación.
- Para mayor información sobre los pasos y cómo obtener dicho certificado puede ingresar a la siguiente página: http://www.halal.pe/certificacion-halal.html
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